中国商飞北京民用飞机技术研究中心一行来安工学院交流
发布时间:2023-04-28点击数:

本网讯 刘全义摄影报道 2023427日,中国商飞北京民用飞机技术研究中心(以下简称商飞北研中心)技术专家尹久盛一行三人到访民航安全工程学院(以下简称安工学院)。安工学院院长贺元骅、安工学院党委副书记(主持工作)孔鹏对商飞北研中心尹久盛一行的到来表示热烈欢迎,双方针对民机智能机载防火系统相关领域开展研讨交流,学院民机防火技术团队、新能源动力安全团队及航油安全团队的部分老师参加了此次交流。

研讨交流期间,贺元骅院长向商飞北研中心技术专家介绍了学院立足民机防火救援特色的学科专业及科研创新平台的建设和发展。民机防火技术团队负责人刘全义介绍了学院面向国产大飞机的机载防火系统关键技术研究进展及未来计划,介绍了团队近年来在机载哈龙替代、航油惰化、绿色灭火技术、舱内火灾监测预警及防火适航验证等方面的研究情况。

尹久盛立足国产民机一线研发和应用问题,介绍了目前国产大飞机项目中智能机载防火系统和灭火系统中技术需求,尹久盛讲到,目前要着力解决智能火灾传感器研发、智能灭火系统的适航取证以及绿色环保灭火剂研发等技术攻关。双方针对上述几方面的科学研究及未来应用开展了深入的交流讨论,形成了初步合作意向。

党的二十大报告指出,“加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强”,安工学院将以国产大飞机战略需求为导向,立足突破国产飞机智能机载防火系统“卡脖子”问题的需求,在技术、平台等方面与中商飞北研中心开展全面合作,实现双方的共赢发展和国产飞机智能机载防火系统关键领域的突破,推进民机智能防火科技创新,为民航高质量发展做出应有的贡献。