对标一流高校 培养优质人才
发布时间:2023-03-04点击数:

对标一流高校 培养优质人才

安工院赴西安高校学习调研本科教学工作

本网讯 杨月新 智茂永 摄影报道根据学院要求,2023年本科专业培养方案制(修)订前的相关调研工作陆续开展。3月1日,教务处副处长郑波及民航安全工程学院副院长雷秋鸣等一行西安相关高校学习和调研。

3月1日下午,调研组与西安科技大学安全科学与工程学院相关领导与教师进行了交流。西科大安全学院成连华副院长介绍了安全学院的历史沿革和办学情况,郑波介绍了中飞院的教学基本情况,雷秋鸣对安工院的组织结构、师资队伍和学科专业建设等情况进行了简介,随后双方就安全工程、消防工程本科培养方案制定和实施细节展开了深入交流与讨论。西科大安全科学与工程学院党委书记刘文刚对本次交流进行了总结。

3月2日午,调研组与西安科技大学能源学院相关领导与教师进行了交流。西科大能源学院朱副院长介绍了能源学院的历史沿革和办学情况,雷秋鸣介绍了中飞院和安工院的基本情况,双方就新能源科学与工程本科专业人才培养目标、课程设置依据、学生就业方向等开展了深入交流和讨论。西科大能源学院党委书记陈吉兰对本次交流进行了总结。

3月2日午,调研组赴西北工业大学,与航空学院万方义副院长等相关领导和教师进行了交流,万方义首先就航空学院如何高质量开展人才培养工作、如何进行师资队伍建设等方面介绍了经验,随后双方重点针对中飞院的安全工程、新能源科学与工程本科人才培养定位与课程设置等方面进行了讨论。

调研组通过此次交流,学习了国内高水平大学开设安全工程、消防工程、新能源科学与工程等本科专业的先进经验,拓展了学科专业建设的视野,在安全工程、消防工程和新能源科学与工程专业(拟建)的专业培养目标、课程设置、学生就业等方面受到了有益的启发,为进一步修订培养方案,提高培养质量奠定了良好基础。

1FBC1