切问切思 感受康定——“'康安'启航 筑梦兴'定'”社会实践
发布时间:2024-07-13点击数:

本网讯李东晔、吕文、张子轩、周思豪、李钧毅摄影报道

随着蜿蜒的公路一直向西,海拔逐渐升高,中国民用航空飞行学院民航安全工程学院“‘康’安启航 筑梦兴‘定’”乡村振兴促进团(以下简称团队)顺利抵达甘孜藏族自治州康定市。在康定团市委、炉城街道、榆林街道的支持下,团队将围绕“文化振兴”主题,开展为期一周的社会实践活动。

康定市位于四川省甘孜藏族自治州东部,是甘孜州州府。康定具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。地处四川盆地到青藏高原与云贵高原之间过渡地带,素以“藏卫通衢”、“川藏要冲”著称。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。

7月11日上午,团队与康定市炉城街道办干部及各村干部进行了座谈交流,并作了“聚焦三农工作续写新时代乡村振兴新篇章”乡村振兴主题理论分享。

志愿者们介绍了国家乡村振兴的实施背景和政策文件,分享了广汉市文旅融合发展、家庭农场等乡村振兴模式,学习了康定市打造牦牛产业集群、建设绿色旅游产业等乡村振兴做法,在交流中对基层工作人员的经验和乡村振兴更深入的认识理解。

近年来,康定市当地居民依靠绿色旅游产业积极发展民宿产业,乡村振兴开展效果显著。炉城街道通过实施农村基础设施建设和宜居乡村建设,推动“四好农村路”建设,推进“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程等,有效提高了居民生活幸福感和获得感。

下午,团队成员参观了甘孜藏族自治州博物馆,通过这些珍贵的历史资料和文物,团队成员们感悟到先辈们为了这片土地的解放和发展所做出的不懈努力。甘孜的历史沿革如同一条长河,从古老的岁月流淌至今,见证了时代的进步和发展。精美的唐卡、传统的手工艺制品、独特的服饰、舞蹈和音乐,诉说着这片土地的热情与自由,展现着豪迈奔放的康巴文化特质,永续着千年文脉。

接下来,团队将深入清泉村等居民家中,与当地小朋友一道,传承非遗传统文化,传播蓝天文化、爱国文化,普及安全文化,弘扬敬老文化,建设乡土文化,丰富当地精神文化生活,凝聚团队青年的思想和力量,助力乡村文化振兴。

上一条:心灵的回响——“康”安启航,筑梦兴“定”团队社会实践感悟

下一条:111栋,再见!