心灵的回响——“康”安启航,筑梦兴“定”团队社会实践感悟
发布时间:2024-08-04点击数:

本网讯蒋起帆、王梓嫣、周思豪、李钧毅、张子轩、蒋起帆摄影报道

在那被绚烂金色阳光温柔拥抱的悠长夏日里,我们怀揣着对广袤乡村未知世界的无限憧憬,以及对自我成长道路的深切期许,踏上了前往康定这方古老而又焕发新生的土地的三下乡之旅。这不仅仅是一场寻常的社会实践活动,它更像是一场心灵深处的探索与洗礼,引领我们在大自然的壮丽画卷与乡村人文的温馨怀抱中,寻觅并坚定了自己前行的方向与内心的力量。

随着出发日期的临近,我的内心如同被无数只小鹿乱撞,既兴奋又紧张。我担心自己是否能够适应高原的环境,是否能够与当地的小朋友建立起良好的沟通,更害怕因为物资准备不充分而给实践活动带来不便。然而,这些担忧在踏上康定那片神秘而美丽的土地时,都化作了前行的动力。

初见康定,是被它那份宁静与纯朴深深吸引。远离了都市的喧嚣,这里的山、水、人仿佛都自带一种魔力,能让人瞬间忘却烦恼,回归内心的宁静。走在小镇的石板路上,每一步都踏出了岁月的回响,那些关于时间、关于传承的故事,在不经意间悄然入耳。

与街道办工作人员深入交流乡村振兴的点点滴滴时,他们满怀激情地分享着近年来乡村面貌的焕然一新,从基础设施的完善到产业的蓬勃发展,每一个成就都凝聚着汗水与智慧,他们眼里对乡村振兴和脱贫攻坚的坚毅深深地感动了我们。而与独居老人的交谈,则让我们感受到了乡村振兴中那份温情的人文关怀。他们眼中闪烁的泪光,是对家乡变化的欣慰,也是对未来生活的期许。这一刻,我们深刻体会到,乡村振兴不仅是物质层面的提升,更是心灵的回归与慰藉。

与当地孩子们的初次相遇,更是让我们感受到了前所未有的温暖与纯真。他们的笑容如同高原上的阳光,明媚而不刺眼,温暖而不灼热。在他们的世界里,快乐是如此简单,一个拥抱、一句问候,就足以让心灵得到最大的满足。与他们相处的日子里,我仿佛也回到了那个无忧无虑的童年时光,重新找回了那份对生活的热爱与向往。

在接下来的日子里,我们与小朋友们一起沉浸在了非遗手工的世界里。从制作漆扇到三星堆拓印,从艾草锤的编织到古法造纸的尝试,每一项活动都让我们感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。在制作艾草锤的过程中,我们教小朋友们如何挑选艾草、如何编织绳结、如何将艾草固定在锤柄上。当小朋友们兴奋地跑到父母长辈身边,用艾草锤为他们捶背并说出“你们辛苦了”的时候,我们看到了爱的传递与感恩的力量。那一刻,我们深刻体会到了教育的真谛——不仅仅是知识的传授,更是情感的交流与心灵的触碰。

而在制作漆扇时,小朋友们更是发挥出了惊人的创造力。他们运用多种颜色在扇面上描绘出了自己的梦想与故事。每一把扇子都是独一无二的,都承载着小朋友们对生活的热爱与向往。一位家长在结束后对我们说道:“真的很感谢你们,让小孩子们从手机里面出来,一起做做手工,一起锻炼。”一切的疲劳就此消散,也让我们更加坚定自己。

在离开的前一天,我们向小朋友们赠送了学校特色的明信片,并互相交换了自己的明信片。当我们接过一张扭扭曲曲写着“希望哥哥姐姐们还能再来”的明信片时,心中涌起一股难以言喻的感动。这简单的几个字,承载了孩子们最真挚的情感与不舍。

最后,我们来到泸定,站在泸定桥上,望着脚下奔腾的大渡河与远处巍峨的雪山,我们仿佛能听到历史的回响。这座古老的桥梁见证了无数英雄儿女的英勇事迹与不屈精神。站在这里,我们感受到了前所未有的震撼与敬畏。我们在此重温入团誓词,我们手持团旗,庄严宣誓。天空适时地下起了小雨,为这庄严的时刻增添了几分肃穆与庄重。我们仿佛看到了当年红军战士们英勇无畏的身影,感受到了那份为了信仰和理想不惜一切代价的坚定与执着。我们也深知,作为新时代的青年,我们有责任也有义务去传承这份精神遗产,去为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

这次康定暑期实践之旅,对我们来说是一次心灵的洗礼与成长的蜕变。在这里,我不仅学到了许多知识与技能,更重要的是,我们找到了自己的方向与目标。在三下乡活动的日子里,我们不仅收获了知识与技能,更重要的是,我们学会了如何与这片土地和这里的人们建立深厚的情感联系。这份联系,如同一条无形的纽带,将我们紧紧相连,共同为乡村振兴的美好未来而努力奋斗。我们深知,在未来的道路上,无论遇到多少困难与挑战,只要保持一颗纯真、善良、勇敢的心,就一定能够走出属于自己的精彩人生。

回首这段旅程,我们不禁感慨万千。那些与孩子们相处的日子、那些手工艺制作的瞬间、那些站在泸定桥上的沉思……都将成为我们人生中最宝贵的记忆与财富。它们将激励我们在未来的道路上不断前行、不断成长,去追寻属于自己的梦想与未来。

上一条:搭桥建梁承非遗,童音声声弘敬老|“康”安启航,筑梦兴“定”社会实践团风采展示(二)

下一条:切问切思 感受康定——“'康安'启航 筑梦兴'定'”社会实践