研究生导师
贾旭宏
发布时间:2024-02-28点击数:

基本信息/ PERSONAL HOMEPAGE

· 姓名:贾旭宏 学历:博士研究生 性别:

· 学位:工学博士 学院:民航安全工程学院 职称:教授

· 电子邮箱:jiaxuhong02@163.com

研究兴趣:

低压富氧火行为、民机复合材料传热及燃烧机制、飞机火灾事故调查等。

主持的科研项目:

1. 国家重点研发计划(子课题负责人),《机场消防安全关键技术与装备研发》

2. 中国民航局安全能力建设项目(项目负责人),《飞机火灾发展演化规律及事故调查关键技术研究》

3. 四川省重点实验室揭榜挂帅项目(项目负责人),《大型民机夹芯结构壁板材料制备技术及燃烧性能研究》

4. 中国民航局教育人才类项目(项目负责人),《航空消防人员实训平台建设》

5. 中国民航局安全能力建设项目(项目负责人),《环保型机场泡沫灭火剂检测标准及其应用示范研究》

6. 中国民航飞行学院重点项目(项目负责人),《航空运输条件下飞机舱内复合材料燃烧特性研究》

荣誉获奖

1. 2021年,中国航空运输协会,民航科学技术奖二等奖,排名第二

2. 2022年,中国航空运输协会,民航科学技术奖二等奖,排名第八

3. 2022年,中国民航局, 中国民航教学成果奖,排名第四

4. 2022年,中国民用航空飞行学院, 蓝天耕耘奖

课题组简介

贾旭宏,中国民用航空飞行学院教授,民航安全工程学院消防工程系副主任,四川省应急救援专家,民航首批消防救援专家。主导研发了环保型泡沫灭火剂并实现产业化,重点参与研发了全球首款全电驱动机场消防车。主持十三五重点研发计划子课题1项,民航局安全能力建设项目2项,民航局教育人才类项目1项,市厅级重点项目2项;获得发明/实用新型专利10项,软件著作权8项;以第一/通讯作者发表学术论文30余篇,其中SCI/EI收录16篇;主编专业核心教材1部。指导学生获省教育厅项目2项,获省部级创新实践大赛一等奖2项。

研究平台

1. 燃烧性能分析室:

锥形量热仪、烟密度测试箱、热重分析仪、飞机机舱非金属材料燃烧性能试验仪、建材烟密度测试仪、氧指数测定仪、水平垂直燃烧测定仪、高精度节能电炉等。

2. 低压富氧燃烧分析仪:

能够模拟不同海拔高度的压力,高效、精准地对低压富氧环境下材料的燃烧特性进行实验和分析。

3. 飞机衬板材料耐烧穿装置、耐火实验装置等:

通过基础的燃烧器和记录设备,研究不同厚度材料的耐烧穿特性,设定舱内不同升温速率,模拟不同火灾场景下温度、火灾发展速率、火灾持续时间,评估试件在试验期间持续保持耐火隔热的能力。

硕士研究生申请要求

积极主动,踏实肯干,思维活跃,温文尔雅;

具备良好的沟通表达能力及操作动手能力;

拥有民航、计算机等相关学科背景,能跨学科思考、交流、协作;

数理化课程成绩优秀,具备一定的英文阅读和撰写学术文献的能力。