民航安全工学院教学团队荣获“民航西南地区青年文明号”称号
发布时间:2024-01-04点击数:

本网讯 安工学院 张磊 报道  近日,民航西南地区管理局团委开展了2022-2023年度民航西南地区青年文明号评选工作,民航安全工程学院航空油料储运安全与质量检测实验教学团队(以下称“团队”)荣获“2022-2023年度民航西南地区青年文明号”集体荣誉称号。

安工学院航空油料储运安全与质量检测实验教学团队是一支充满活力和创造力的青年队伍,团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱教育事业,围绕航空油料与新能源学科专业建设、实验教学、科技创新和人才培养,扎实开展“青春先行军、奋进新征程”青年文明号创建工作,引导青年教师立足岗位创新创效创优,取得突出成效。

学科专业建设方面。团队以梦为马,勇攀高峰,直面问题,不畏困难,建成航空油料储运安全与质量检测四川省实验教学示范中心,并于202311月通过四川省教育厅检查验收。团队坚持航空安全与航油安全相结合、基础理论与技术实训相结合,凝练航空航油安全教学理论技术,编著出版民航特色教材,并于202311月获得中国石油与化学工业联合会优秀出版物-教材一等奖。建成2门省级一流课程,2门校级课程思政示范课,1个校级课程思政示范专业,安全工程(航空油料储运安全)专业通过“新工科”项目验收,安全科学与工程入选四川省“双一流”建设计划、四川省优势特色学科,为学院学科发展和人才培养工作起到重要支撑作用。

实验教学方面团队坚守安全底线,结合现代航空技术发展现状,面向民航安全、航空油料和绿色民航重大需求,瞄准培养应用型、复合型人才培养目标,针对教学过程中的痛点,构建“四融四合”航空油料安全人才培养模式和实验教学体系,获民航局教学成果一等奖、二等奖各1项,获四川省普通本科高校教师教学创新大赛二等奖1项,获校级各类教学奖20余项。

科技创新方面。对标民航强国战略,锤炼团队支撑国家和行业发展的能力。团队在科研平台建设、科技项目攻关和科技人才培养中勇担急难险重中的生力军和突击队作用,建成民机火灾科学与安全工程四川省重点实验室、四川省全电通航飞行器关键技术工程研究中心和四川省院士工作站等多个省部级科研平台,承担了国家、省部级项目10余项,厅级项目20项,中国航油、中国石油等企业委托项目6项,发表论文21篇(SCI 13篇、核心8篇),授权专利7项、软著10项。团队荣获中国航空运输协会民航科学技术奖民航科学技术二等奖2项,被评为中国民用航空飞行学院安康杯“五好班组”。

人才培养方面。师者,所以传道受业解惑也。团队始终把立德树人放在首位,牢记“为党育人、为国育才”的使命。近三年,团队指导学生获国家、省部等各级大创项目共37项,校级科技创新项目43项,包括“挑战杯”、“互联网+”等创新创业大赛省部级13项,车谷杯、学创杯、安全科学与工程学科竞赛、全国大学生创业综合模拟大赛、中国研究生能源装备创新设计大赛、四川省大学生安全与应急创新实践大赛省赛奖15项、校赛奖7项。

此次荣获民航西南地区“青年文明号”称号,既是对安工学院航空油料储运安全与质量检测实验教学团队全体成员辛勤付出的肯定,更是激励团队继续不断进步的强大动力。行程万里,初心如一,安工学院航空油料储运安全与质量检测实验教学团队全体成员不断自我革新,在谱写交通强国民航新篇章中,努力贡献当代民航教育工作者的青春力量。

上一条:民航安全工程学院与航空油料管理处开展就业结对帮扶座谈会