安工学院赴沈阳中集捷通消防车有限公司推进产教融合
发布时间:2022-06-13点击数:

为深入推进安工学院消防工程新工科专业建设,促进消防工程学生实习基地建设,2022年6月9日-10日,安工学院党委副书记孔鹏带领消防工程教研室负责人一行前往沈阳捷通消防车有限公司调研交流。

沈阳捷通消防车有限公司,是我国举高消防车的诞生地。历经四十多年发展,现已建成现代化的消防车生产基地,总占地面积二十万平方米,厂房总面积十万余平方米,产品涵盖登高平台、举高喷射、直臂云梯、水罐泡沫、抢险救援、后援保障等多品类上百种车型,是中国消防车制造业的领军企业。调研组一行先后参观了该企业抚顺生产车间和沈北新区生产车间,观看了特种消防车研发及性能测试工艺流程。

在双方的交流过程中,孔鹏副书记介绍了安工学院消防工程专业建设及科技研发情况,希望双方签订校企战略合作框架协议,建立校企产教融合协同育人机制,在此基础上,深入推进消防工程专业科技创新与成果转化、学生实习实训基地、学生就业等合作,培养更多优秀人才。沈阳捷通消防车有限公司肖非总经理、人事部门朱朝晖部长表示公司完全赞成双方签订校企战略合作协议,推动消防专业人才培养、科学研究、学生实习就业等各项合作的开展。

通过此次走访交流,安工学院进一步了解了消防行业当前发展的形势及相关用人要求,加强了学院与企业之间的沟通交流,为消防工程专业新工科校企合作机制提供了新的思路,同时就消防专业人才培养、科技创新及学生实习实训、消防专业毕业生就业等方面双方达成了共识,开启了校企合作共赢、产学研互补的新局面。