学管制度
民航安全工程学院学生安全形势分析会议制度
发布时间:2021-12-10点击数:

民航安全工程学院学生安全形势分析会议制度

为进一步加强学生教育管理,及时研究分析学生管理工作和学生个体中存在的隐患和问题,全面掌握和了解学生的安全动态,促进学院对学生安全形势的分析研判工作的制度化、常态化,打造“平安学院”,结合我院实际情况 ,特制定本制度。

一、学生安全形势分析会议主要职责:

(一)听取学生中存在涉及学生安全、稳定的信息,并根据问题研究并制定学院的应对措施。

(二)通报学生日常管理工作中存在的隐患和问题,研究并制定学院学生管理的制度与措施。

(三)听取学生对学院教育、管理、服务等方面的意见,讨论研究需要学院、相关职能部门决定或协调的日常学生管理工作中的重要事项,协调和解决有关学生的相关问题。
二、学院学生安全形势分析会议的成员及议题:

(一)学生安全形势分析会议的成员由学院分管学生工作领导、团委书记、辅导员、各班班长组成。具体会议可根据议题通知有关人员参加。

(二)学生安全形势分析会议由学院分管学生工作的领导主持。

(三)学生安全形势分析会议议题由团委书记牵头、辅导员协助拟订,议题提前两天发给各班班长进行调研准备。

三、议事规则和要求:

(一)学生安全形势分析会议采用例会制度,每月召开一次,如遇特殊情况即时召开。会议由辅导员负责全面、准确地做好记录,并妥善保存,按年度归档备查。

(二)学生安全形势分析会议主要是研究学院学生日常安全管理工作,参加会议成员应认真负责,坚持原则、秉公办事。会议决定的工作要坚决执行、及时落实,不得推诿、拖拉。

(三)因故不能出席会议的成员应向辅导员请假,并可在会前提出本人对所要讨论的议题的意见和建议,由辅导员在会上转达。会后责成专人转告会议议事情况和讨论结果。

(四)学生安全形势分析会议参会人员应遵守保密制度。对会议中涉及组织秘密和个人隐私,不得向外透露。

四、会议决议和决定的落实:

(一)学生安全形势会议中反馈的问题和隐患,要逐条进行解决落实,并在一下会议中报告处理情况。

(二)学生安全形势分析会议讨论行成的制度,由辅导员负责拟定方案,报学院分管领导同意后执行。

(三)对于学院自身无法解决的问题,及时向学校主管部门报告情况。